Este año las altas temperaturas nos han traído un Mosto temprano,de  final de verano en lugar de otoño. En una vendimia nocturna, hemos conseguido un Mosto único, que nos da nuestra uva autóctona de Sevilla, Garrido Fino,

El pasado 2 de agosto con los primeros rayos de sol , después de pasar la noche recogiendo la uva manualmente en nuestra Finca Las Yeguas (Carrión de los Céspedes), llegaron  a la mesa de selección en nuestra Bodega en Umbrete los primeros racimos de uva. Estas fueron estrictamente seleccionadas para su despalillado y posterior prensado.

La altas temperaturas del presente año, además de adelantarnos la cosecha nos ha traído una uva en perfecto estado sanitario,con una madurez óptima afortunadamente.

El trabajo de viticultura respetuosa con el terreno nos está dando buenos resultados a la vista de la vendimia 2023.

La implantación de los nuevos equipamientos para la vendimia han favorecido la extracción del mosto flor con ausencia de polifenoles oxidables, obteniendo mosto con una calidad excepcional. 

La fermentación arrancó una año más con las levaduras obtenidas de los propios hollejos de la uva. Fomentando de esta forma la tipicidad de nuestros vinos, vinos de terruño. En la cata de los mostos apreciamos buenos potenciales aromáticos, predominando la fruta verde. Y en boca el vino se expresa redondo y equilibrado, con una buena acidez.

El periodo de tiempo donde más hemos tenido que estar vigilante en la viña es de mayo a abril, coincidiendo con la floración de la vid, para obtener una polinización óptima de la planta y una producción acorde a nuestros parámetros de calidad.

 El 2023 al igual que el 2022 han sido años muy secos que favorecen la ausencia de enfermedades, pero reducen la producción de uva. El clima de nuestro viñedo es un clima continental con influencia atlántica .En este último año hemos tenido un clima  con mayor influencia continental a causa de un verano más seco que el año anterior. Pero afortunadamente en las noches de verano, en nuestra viña, hemos tenido temperaturas por debajo de los 15º C, que nos ha favorecido para mantener el potencial aromático de nuestra uvas Garrido Fino.

Bodegas Salado nace en 1810, es una de las primeras bodegas de Andalucía, que dedica sus esfuerzos a poner en valor la variedad autóctona de la zona (Garrido Fina) y que se caracteriza por reinterpretar elaboraciones de otras zonas, elaborando diversos vinos con la uva Garrido Fino, vinos que muestran un paisaje. A destacar su vino más reciente «FY Finca Las Yeguas”, «FY Bajo Velo» y su emblemática familia de vinos espumosos Umbretum.

Francisco Salado, sexta generación de la familia Salado y actual gerente, jugaba de niños a ser tonelero con pequeñas barricas, vistiendo mandiles cosidos por su abuela para no manchar los pantalones. Hacían incluso sus propios vinos, en un intento de imitar a su padre Rafael Salado, bajo la mirada atenta de la cuarta generación de la familia Salado, su abuelo, Curro Salado. Ahora es presente y el futuro de un viñedo sevillano y de una bodega moderna que elabora vinos únicos y singulares con la uva Garrido Fino.

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